Главная » 2011 » Май » 20 » Астроном-любитель отснял уникальную полную панораму Млечного пути, проехав 60 тысяч миль
18:47
Астроном-любитель отснял уникальную полную панораму Млечного пути, проехав 60 тысяч миль
Уникальная панорама Млечного пути, снятая с поверхности Земли, представлена публике. Американский фотограф и астроном-любитель Ник Райсингер составил ее из 37,440 снимков, выполненных шестью фотокамерами, которые он установил на возвышенностях на западе США и юге Африканского континента...
В результате обработки снимков получилось панорамное фото разрешением в 5000 мегапикселей, на котором все планеты и звезды получились в их естественном цвете. Результаты своего труда Райсингер разместил на сайте SKY SURVEY. Чтобы найти, например, Орион или Большое Магелланово облако, посетитель сайта может увеличивать фрагменты изображения.

Для выполнения столь грандиозной миссии 28-летний житель Сиэтла, устанавливая и перевозя фотоаппараты с места на место, проехал по поверхности планеты около 90 тысяч километров.

Невероятное ВИДЕО: художник снял неделю из жизни Млечного пути:




"Мы не видим звездное небо таким. Оно гораздо ярче, чем то, что мы можем различить в обычных условиях. Например, в хорошую ночь в Сиэтле можно увидеть 20-30 звезд. А на моей фотографии - в ее полном размере - вы увидите 20-30 миллионов, ведь все изображено максимально подробно", - заявил энтузиаст.

Райсингер стал не первым человеком, составившим в наше время полную фотографическую карту Звездного неба. Известны такие проекты, как Digitized Sky Survey, а также Google Sky.

Многие подобные карты были отсняты для научных целей, напомнил Райсингер, и служат в основном для исследования данных о температуре звезд, поэтому изготовлены с применением синего и красного цветовых диапазонов. Он же использовал еще и зеленый, чтобы обогатить фотографии и сделать их более глубокими.

"С какой же любовью сделана эта работа! Профессиональные астрономы выполняют гораздо более глубокие исследования отдельных участков звездного неба с использованием больших телескопов. Но время от времени приятно бывает полюбоваться и такими красивыми фотографическими обзорами всего неба", - отметил главный просветитель Астрономического общества Тихоокеанского побережья Эндрю Фракнои.

"Это изображение не несет научной пользы, я создал его с образовательной целью, ну и также из любви к искусству", - заверил автор, подчеркнув, что не намеревался заработать никаких денег и предлагает использовать эту карту на уроках астрономии в школах.

Для съемок Райсингер заранее спланировал, какой сектор когда будет снимать, разделив звездное небо на 624 участка и введя их координаты в компьютер.

"Общий объем работы был потрясающим. Такой проект не выполнишь разом, все надо планировать. Разделив звездное небо на сектора, надо определить время съемки каждого из них, поскольку с вращением Земли вокруг Солнца они теряются из виду", - пояснил астроном-любитель.

Первые фотографии Райсингер снял в марте 2010 года, отправившись со своим старшим братом Эриком в пустыню штата Невада. Убедившись в том, в какой монументальный труд превращается его увлечение, он не только оставил работу менеджера в компании по продаже кухонной мебели, но и привлек к делу своего отца-пенсионера Тома, живущего в штате Вашингтон. Вместе с отцом они иногда проводили целые дни в поездках, разыскивая самые подходящие места для съемок и выжидая момента, когда ночное небо выглядит как можно более четко.

В поисках мест, где в атмосфере содержалось наименьшее количество влаги, и при этом отсутствовало бы свойственное городам так называемое "световое загрязнение", они забирались и в горы Чирикахуа в штате Аризона, и в Национальный лесопарк Лассен в Калифорнии, и в окрестности форта Дэвис, штат Техас. Для съемок с южного полушария Земли ему пришлось посетить юг Африканского континента.

Каждую ночь Райсингер устанавливал шесть современных монохромных астрономических фотокамер, оснащенных разными светофильтрами, нацеливал их на одно и то же место и отправлял отснятое в компьютер, просматривая фотографии в реальном времени.

Вернувшись в Сиэтл, Райсингер начал монтировать снимки в январе. С помощью компьютерной программы он отсканировал каждый кадр, сличил его с базой данных о звездах, а затем совместил его с аналогичными кадрами, снятыми через другие светофильтры. В результате получилось сферическое изображение.

"Составление атласа ночного неба - этим могли бы заниматься в прошлом профессиональные астрономы. Но с новыми компьютерными инструментами, которые есть теперь в нашем распоряжении, и астрономы-любители могут совершать для себя замечательные открытия", - добавил Эндрю Фракнои, который, помимо общественной работы, возглавляет кафедру астрономии в колледже Футхил, что в Лос-Альтос Хиллс, штат Калифорния.

За две недели, которые прошли с тех пор, как Райсингер открыл свой сайт, его посетили уже тысячи человек. "Всегда трудно было описать, чем я занимался, людям, не знакомым с астрономией. Но как только они видят мою работу - они понимают", - сказал автор.
Категория: Астроновости | Просмотров: 477 | Добавил: admin | Теги: млечный путь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]