Главная » 2011 » Май » 7 » Измерены параметры сверхплотной экзопланеты
10:54
Измерены параметры сверхплотной экзопланеты
Группа канадских, американских и австрийских астрономов оценила параметры сверхплотной экзопланеты 55 Рака е. Планета была обнаружена в 2004 году по её гравитационному влиянию на родную звезду ( методом Доплера ). К этому моменту солнцеподобное светило 55 Рака, удалённое на 40,5 световых лет от Земли, уже успело обзавестись тремя экзопланетами, а в 2007-м к ним был добавлен гигант 55 Рака f. Положение звезды в созвездии смотрите здесь. Планетная система 55 Рака по размерам уступает только Солнечной и найденной в этом году шести-планетной системе Kepler-11...










На фото (справа): Сравнение размеров Солнца (слева) и звезды 55 Рака (HD 75732). Масса звезды = 95% солнечной, размер - около 1,09 Rs. Спектральный класс G8. Имеется компаньон - тусклый красный карлик на расстоянии 1100 а.е. (иллюстрация Jason Rowe, Jaymie Matthews).

Изначально считалось, что орбитальный период и минимальная масса 55 Рака е составляют 2,808 дня и 14,2 земной, но в прошлом году двое учёных из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики ( США ) опубликовали новые, более скромные значения: 0,74 дня и 8,3 земной массы.

При уменьшении оценочного периода естественным образом повышается вероятность наблюдения транзита - прохождения планеты по диску её звезды. Это и подтолкнуло авторов к исследованию.

Для наблюдений 55 Рака е использовался канадский микроспутник MOST, оснащённый 15-сантиметровым телескопом и ПЗС-фотометром и работающий в видимом диапазоне на длинах волн 350–700 нм. На изучение планеты MOST потратил половину нынешнего февраля.



На фото: Микроспутник MOST (иллюстрация Canadian Space Agency, MOST Team).

Как оказалось, данная американцами уточнённая оценка орбитального периода была вполне справедливой, и он на самом деле равен 0,737 дня (17,69 часов). Если зафиксировать массу и радиус 55 Рака на уровне 0,96 ± 0,10 солнечной и 1,10 ± 0,10 солнечного, можно рассчитать, что масса, радиус и средняя плотность его необычной «суперземли» составляют 8,57 ± 0,64 земной, 1,63 ± 0,16 земного и 10,9 ± 3,1 г/см3. Последняя величина лишь незначительно отличается от плотности свинца при нормальных условиях (11,34 г/см3) - а значит, 55 Рака е должна быть сложена из горных пород и железа.

На поверхности планеты температура может достигать 2 700 °C, поэтому ученые полагают, что планета лишена атмосферы, которая должна испаряться.

«Скорее всего, атмосферы у неё нет, - поясняет руководитель исследования Джошуа Уинн (Joshua Winn) из Массачусетского технологического института. - И это совсем не тот мир, который мог бы заинтересовать искателей внеземной жизни».

Планетная система звезды 55 Рака является самой большой из известных ученым - вокруг светила обращаются пять планет. Однако недавно группа астрономов описала систему звезды HD 10180, вокруг которой, вероятно, обращаются семь планет.



На фото: Массы и радиусы планет (обозначены кружками) с зарегистрированными транзитами. Зелёными звездами показаны планеты Солнечной системы. Линиями отмечены соотношения массы и радиуса в моделях чистого водорода, водного льда, силиката MgSiO3 и железа. Иллюстрация из Astrophysical Journal Letters.
Категория: Астроновости | Просмотров: 366 | Добавил: admin | Теги: сверхплотной, экзопланеты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]