Главная » 2011 » Июль » 7 » «Кассини» стал свидетелем сильнейшей бури на Сатурне
23:17
«Кассини» стал свидетелем сильнейшей бури на Сатурне
Учёные, анализирующие данные космического аппарата НАСА «Кассини», получили первые подробные данные о сатурнианской буре, охват которой в восемь раз превышал площадь поверхности Земли.

«Кассини» заметил шторм 5 декабря 2010 года. Он появился в районе 35˚ северной широты. В январе 2011 года гроза обернула всю планету, покрыв около 4 млрд км². Ураган оказался в 500 раз сильнее, чем самая мощная буря, которую «Кассини» наблюдал до этого в 2009 и 2010 годах.

Аппарат записал звуки разрядов молнии и сделал несколько снимков. Данные инструментов, регистрирующих радио- и плазменные волны, показали, что молния сверкала в 10 раз чаще, чем во время других штормов, виденных «Кассини» с момента выхода на орбиту Сатурна в 2004 году.

«”Кассини” показывает нам, что Сатурн двуличен, — говорит Эндрю Ингерсолл из Калифорнийского технологического института (США). — Он не похож на Землю или Юпитер, где грозы происходят довольно часто. Погода на Сатурне то пребывает в безмятежности в течение многих лет, то взрывается в одночасье».

На пике бури молния сверкала более десяти раз в секунду. Даже с миллисекундным разрешением инструментарий аппарата с трудом различал отдельные сигналы. Учёным пришлось воспользоваться данными от 15 марта, когда интенсивность грозы уже снизилась.

В общей сложности «Кассини» зарегистрировал десять гроз. В 2004–2009 годах южное полушарие планеты наслаждалось солнцем, которое не закрывали даже её многочисленные кольца. Бури прокатывались по одной и той же области, которая получила название Аллея штормов. В августе 2009-го южное полушарие оказалось затенено, и в северном началась весна. «Эта буря показала нам, как смена сезонов и солнечной освещённости кардинальным образом перетряхивает погоду на Сатурне», — отмечает Георг Фишер из Академии наук Австрии.

Это первые результаты проекта «Сатурнианская буря». В перерывах между запланированными наблюдениями «Кассини» взирает на возможные области образования шторма. В тот знаменательный день камеры аппарата совершенно случайно посмотрели в нужное место и сфотографировали яркое облачко. Поскольку анализ изображения не удалось провести незамедлительно, г-н Фишер обратился к астрономам-любителям всего мира с просьбой прислать побольше снимков. Только так учёные смогли проследить развитие бури. Использовались также данные «Очень большого телескопа».

В 1990 году космический телескоп «Хаббл» сфотографировал бурю на Сатурне похожей интенсивности.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Подготовлено по материалам НАСА.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Категория: Астроновости | Просмотров: 336 | Добавил: ZirellA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]