Главная » 2012 » Апрель » 16 » Новый автоматический телескоп глобальной обсерватории LCOGT "увидел" первый свет.
16:40
Новый автоматический телескоп глобальной обсерватории LCOGT "увидел" первый свет.


Новый телескоп с метровым зеркалом, установленный в обсерватории Макдоналда, форт Дэвис, является малым телескопом с весьма скромными возможностями. Но в недалеком будущем несколько таких полностью автоматических телескопов будут объединены в единую глобальную сеть, которая позволит исследователям космоса проводить круглосуточные наблюдения за планетами в далеких звездных системах, астероидами и сверхновыми звездами.

31 марта этого года первый телескоп этой сети увидел первый свет. При этом, включение телескопа в работу произошло спустя всего 60 часов с момента его разгрузки с грузового автомобиля. В конечном счете, в единой сети обсерватории Las Cumbres Observatory Global Telescope (LCOGT) будут объединены еще два или три идентичных метровых телескопа, стоимостью 1 миллион долларов каждый, находящиеся на Гавайях, в Чили, Южной Африке, Австранлии и на Канарских островах. В распоряжении будущей сети уже сейчас имеются два двухметровых телескопа, расположенные в Австралии и на Гавайях.



Проект LCOGT был основан Уэйном Розингом (Wayne Rosing), одним из пионеров IT-индустрии. Розинг, являясь так же и астрономом-любителем, хочет помочь другим астрономам и делает весьма серьезный вклад в астрономию. Усилиями команды LCOGT была спроектирована система абсолютно автоматического телескопа, способного функционировать без помощи людей. Конструкция этого телескопа весьма компактна и приводима в движение механическими системами. Все телескопы собираются на базе одних и тех же унифицированных узлов. И ни один из этих телескопов не охлаждается жидким азотом, что требовало бы постоянной дозаправки.

Ученые-астрономы, пользующиеся сетью телескопов LCOGT, будут в состоянии дистанционно управлять телескопами и круглосуточно держать в поле зрения объект наблюдения, передавая его от телескопа к телескопу. И даже с учетом ограниченных возможностей малых телескопов использование сети LCOGT может дать большие результаты. Назначением сети LCOGT является не получение снимков обширных участков неба, целью является "точечное" изучение наиболее интересных объектов и событий. Предполагается, что позже, когда в строй вступит большой телескоп Large Synoptic Survey Telescope (LSST), способный сделать полный снимок ночного неба каждые трое суток, сеть LCOGT займется более детальным изучением некоторых объектов, открытых с помощью телескопа LSST.
Категория: Астроновости | Просмотров: 899 | Добавил: max1m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]