Главная » 2011 » Май » 20 » От Солнца отделился плазменный шар размером с Землю
18:44
От Солнца отделился плазменный шар размером с Землю
Астроному-любителю из Нидерландов Яну Тиммермансу ( Jan Timmermans ) удалось сфотографировать удивительное явление - отделение от Солнца огромного огненного шара. Тиммерманс непрерывно наблюдает за событиями, происходящими на Солнце. Он отслеживает корональные выбросы, протуберанцы и пятна. В начале мая Тиммерманс снимал пятно, расположенное на юго-западе светила. И случайно зафиксировал никальный протуберанец, который оторвался от Солнца и превратился в огненный шар размером с Землю или даже немного больше...
В начале мая Ян снимал пятно, расположенное на юго-западе светила. А случайно запечатлел удивительный протуберанец, который оторвался от поверхности Солнца и превратился в огненный шар.

- Это случилось на восходе, 2 мая, - сообщил астроном.
- Я сильно удивился. Размер шара отделившегося от поверхности Солнца был с наш - земной.

К сожалению, Ян не уточнил его судьбу: то ли огненный шар упал обратно на Солнце, как это обычно бывает с протуберанцами, то ли улетел прочь, как плазменный сгусток коронального выброса. На снимках "места события" от 1 и 3 мая ничего особенного видно не было.



На фото Тиммерманса видно - будто яркий плазменный шар что то опоясывает. Кстати, в фантастике встречаются подобные искуственные светила, обогревающие поселения людей будущего на краю Солнечной системы.

Некоторые интернет-пользователи поспешили причислить шар к НЛО, однако Тиммерман уверен, что сфотографировал все же протуберанец, только довольно редкой формы. Очевидно, структура магнитных полей Солнца у поверхности может закручивать протуберанец, придавая ему сферическую форму.

В далеком будущем астрономы, живущие на Земле, не смогут изучать ранние этапы эволюции Вселенной и, в частности, Большой взрыв так, как это делают ученые сейчас, поскольку некоторые видимые сегодня характеристики космоса исчезнут.

Сегодня одним из основных источников информации о молодой Вселенной является так называемое микроволновое фоновое, или реликтовое излучение, путешествует космическим пространством практически с момента Большого взрыва. Однако со временем большая часть этого излучения рассеется, и, кроме того, его частота настолько сдвинется в длинноволновую область спектра из-за эффекта Допплера, что наблюдать реликтовое излучение станет невозможно.
Категория: Астроновости | Просмотров: 461 | Добавил: admin | Теги: солнце | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]