Главная » 2011 » Май » 7 » "Свежий ветер" в космологии
10:47
"Свежий ветер" в космологии
Предлагается дальнейшее развитие физической идеи устройства квазара, опубликованной в статье "Новый взгляд на самые мощные процессы во Вселенной …" Совокупность предложенных концепций автор рассматривает как серьезную заявку на образование основания для новой космологической модели...
Внешние признаки явлений не должны связывать суждений ученого, у него не должно быть излюбленной гипотезы, он обязан быть вне школ и не иметь авторитетов. Он должен относиться почтительно не к личностям, а к предметам".
Фарадей 

Космология - раздел астрономии, изучающий свойства и эволюцию Вселенной в целом. (Википедия)?]

Последние годы в этой науке ощущается острый дефицит новых идей, парадигм и концепций. Прямое следствие этого - все более возрастающий объем неразрешаемых проблем. Как не парадоксально это выглядит, но мощнейшая техническая поддержка наблюдательной астрономии только усугубляет ситуацию. Развитие познания Вселенной все более стопорится рассогласованностью теорий и фактов. Причин тому много, в том числе и чисто психологическая.

Много ученых, положив многие годы жизни, "создали" свое имя и построили свою карьеру, развивая ныне доминирующую модель мироздания. Теперь принять что-то новое, совсем новое, для них очень сложно, ведь придется смириться с тем, что многие усилия были напрасными. А это действительно не просто, ведь ученым, как и всем остальным людям, присущи общечеловеческие слабости. На эту проблему необходимо смотреть по-другому, ведь в науке отрицательный результат, по своей значимости, часто не уступает положительному. Стремление к истине это движение по лабиринту - правильный путь один, а ошибочных множество. Но чтобы понять, что какое-то направление ошибочно - туда надо зайти и обследовать все "углы и щели". Так что напрасных трудов в науке нет и всё по крупицам собранное обязательно пригодится, а удача нужна всем!

Предлагаемая работа является по сути авторской интерпретацией фактов, наблюдений, гипотез, выводов созданных профессиональными учеными. Автором движет исключительно любознательность, а целью является истина.

Куда бы вы не обратили свой взор через достаточно большой телескоп, везде наблюдается приблизительно одно и то же - хаотичное нагромождение самых разнообразных галактик. Их так много, что подсчитать, даже приблизительно, невозможно ведь с появлением новых, более мощных инструментов, удается обнаружить новые далекие галактики, которые ранее наблюдались какими-то невыразительными пятнышками. Предполагается, что в обозримой Вселенной их можно было бы насчитать несколько сотен миллиардов.

Все они, как утверждает господствующая гипотеза мироздания именуемая "Большой взрыв" (БВ), произошли от какого-то спонтанного, непреднамеренного саморасширения некой субстанции, именуемой сингулярность. Случилось это, как полагают, довольно давно, где то 13 млрд. лет тому назад и теперь, как утверждают теоретики, чем глубже мы заглядываем в космос, тем более молодыми мы наблюдаем космические объекты. Такое утверждение выглядит как-то малоубедительным, точнее говоря совсем не убедительным ввиду того, что оно основано на одном единственном наблюдательном факте который можно трактовать и по-другому. Имеется ввиду красное смещение спектра далеких объектов. Было бы более убедительно, если бы были предоставлены и другие доводы в доказательство молодости глубокого космоса. 

Довольно давно, когда меня еще "терзали" мысли о возможности такого сценария сотворения мира как БВ, я задал себе вопрос - как же должны выглядеть ранние галактики, которые начали формироваться из динамично расширяющегося вещества? Поразмыслив, я пришел к конкретному выводу. Ход мыслей был приблизительно таким:
1) любая частица в старых галактиках одновременно участвует во множестве движений. Действительно, любой предмет, который вы видите совершает суточное вращение вместе с Землей, годичное вокруг Солнца, галактическое в сложном "полете" вокруг ядра галактики, а все это вместе в каком-то движении в скоплении и сверхскоплении галактик. 
2) любая частица вновь формируемой галактики, которая ранее получила импульс движения скажем при взрыве, может одновременно участвовать не более чем в трех движениях одновременно.
- прямолинейного, от источника импульса
- собственного вращательного
- приобретаемого вращательного вокруг центра вновь формируемой галактики.

Исходя из этих соображений был сделал вывод, что вновь формируемая галактика, из такого вещества, может быть только дисковидной формы со строго определенной ориентацией оси своего вращения – по направлению движения. Если ось вращения и направление движения не будут совпадать, то частицы этой галактики в своем движении вокруг ядра будут испытывать знакопеременные ускорения, а это уже является прямым нарушением закона сохранения энергии. И если в дальнейшем, какие-то возмущающие факторы будут приводить к отклонению оси вращения от направления движения, то инерционность частиц будет возвращать ситуацию к исходному состоянию. Этот возврат, думаю, должен приводить к некоторому утолщению диска галактики.



На фото: Похожие на разноцветные леденцы галактики заполняют область глубокого обзора телескопа Хаббла - одно из проникающих наиболее далеко во Вселенную оптических изображений, полученных за историю человечества. Самые слабые объекты, блеск которых составляет 30 звездных величин (примерно в четыре миллиарда раз слабее звезд, видимых невооруженным глазом) - это очень далекие галактики. Они показывают, как выглядела Вселенная в далеком прошлом, когда с момента Большого взрыва не прошло еще и миллиарда лет. 

Нет сомнения, что это очень глубокий космос. Чтобы получить это изображение была проделана большая работа и результаты впечатляют. Но даже беглого взгляда на эту фотографию достаточно, чтобы понять ошибочность утверждения о молодости даже, если хотите, детстве, изображенных там галактик.

Если бы на этом фото были действительно все галактики молодыми, то они выглядели бы как корзинки цветущих подсолнухов на поле. Здесь же мы видим типичный участок Вселенной с галактиками разнообразных форм и хаотичной ориентацией осей их вращения. 

Настоящая работа является дальнейшим развитием физической идеи устройства квазара, опубликованной в журнале "Наука и Техника" №1 2010г. и на сайте "Астрогоризонт" в статье "Новый взгляд на самые мощные процессы во Вселенной…". 

Далее предлагаются к рассмотрению, казалось бы, совершенно не имеющие ничего общего между собой, модели образования кольцевых галактик и образования войдов ( void - англ. пустота).

Теперь все по порядку. Что же мы знаем о кольцевых галактиках? Ну прежде всего, их немного. При удачной ориентации относительно земного наблюдателя мы можем видеть удивительной красы звездный остров, такой как галактика "Колесо телеги".



На фото: Обод галактики представляет собой огромную кольцевую структуру диаметром более 100 тысяч световых лет, состоящую из областей звездообразования, в которых находятся исключительно яркие, массивные звезды.

Когда галактики сталкиваются, они проходят друг сквозь друга, а составляющие их звезды не сталкиваются. Однако эта кольцеобразная форма возникла в результате гравитационного разрушения, вызванного пролетом меньшей галактики сквозь большую. При этом произошло сжатие межзвездных газа и пыли, вызвавшее распространение волны звездообразования, подобное тому, как разбегаются волны по поверхности пруда. 

Это составное изображение в искусственных цветах галактики Колесо Телеги получено космическими обсерваториями. Данные рентгеновской обсерватории Чандра показаны фиолетовым цветом, ультрафиолетовое изображение со спутника GALEX (Исследователь эволюции галактик) - голубым, картинка в видимом свете, полученная космическим телескопом Хаббла - зеленым и инфракрасное изображение с космического телескопа Спитцера - красным. 

На ободе этой галактики видно очень много ярких голубых звезд. Это свидетельствует об очень интенсивном периоде звездообразования, который прошел не позднее полумиллиарда лет тому назад. Во всяком случае, это предельный срок "жизни" голубых гигантов, которыми как раз и являются эти звезды. В средней части, возле ядра, звезды поменьше и потускнее. Встречаются кольцевые галактики с распадающимся ободом, фрагментированные большими скоплениями звезд в этом ободе, а так же с ассиметричным расположением светящейся материи внутри, которая ассоциируется с ядром.

Утверждение о том, что правильное, симметричное кольцо может образоваться в результате столкновения галактик крайне неубедительно, хотя и полностью исключать такой вариант все же рановато. Существует множество фотографий гравитационно-взаимодействующих галактик. Всегда, при тесном сближении, полностью разрушалась их первоначальная структура. Позже, когда уже "пролетев" одна сквозь другую, они все же еще продолжали взаимодействовать посредством перемычек светлой материи. Похоже, что предположение о столкновении было сказано в основном потому, что надо было что-то сказать.

Вселенная, в сравнительно небольших объемах, довольно неоднородна. Галактики группируются в скопления и сверхскопления, которые формируют в пространстве огромные суперкластеры. Между ними расположены не менее огромные, но совершенно пустые участки пространства – войды Размеры этих пустот очень большие – от десятков до сотен миллионов световых лет и занимают они приблизительно половину видимого объема Вселенной. Часто они "выглядят" почти правильной пустой сферой. Как-то приемлемо объяснить такое перераспределение вещества в пространстве не получается, и вероятно из-за этого космологи не любят обсуждать эту тему.



На фото: Суперкластеры и войды.

Тема все же интересная, поэтому не претендуя на полноту решения проблемы, предлагаю посмотреть на эту загадку по-другому. В моем представлении и кольцевые галактики и войды образуются в результате одинаковых, но разной мощности, процессов. 

Представим себе планетарную систему. Представим, что центральная гравитирующая масса, в результате какого-то процесса потеряла часть своего вещества. Что произойдет? Думаю, ответ очевиден - у всех планет этой системы увеличится размер орбиты. Теперь тоже самое, только с галактикой. Ну, в общем то, принципиальной разницы нет. Ну, а если это будет скопление галактик? Да, все то же самое, ведь и там наблюдаются центральные гравитирующие массы типа Великого аттрактора (attract - англ. притягивать). Теперь нужна подходящая физическая идея по удалению центральной гравитирующей массы или её части за пределы системы. 

Как догадывается читатель, сюда хорошо подходит, предлагавшаяся ранее, модель квазара. Как мы знаем, абсолютное большинство квазаров совмещено с центральными областями галактик. "Работающий" квазар оказывает очень сильное воздействие на материнскую галактику, разбрасывая веером свое вещество в галактической плоскости. Скорость движения этого вещества соизмерима со световой, да и его колличество тоже значительное. Это подтверждается наблюдениями в квазарах "звездного ветра", дующего из центра в плоскости галактики. Извергаемое вещество разрушает звезды и оттесняет пыль и газ к периферии. Ослабляющаяся гравитационная связь с ядром галактики тоже способствует очищению внутренних ее областей и формированию "обода". Сформировавшаяся таким образом волна сжатия на фоне изобилия вещества для звезд и создает то великолепие, которое мы наблюдаем. Если одной фразой, то кольцевые галактики - это постквазарные галактики.

С непринципиальными отличиями, приблизительно так же образуются и войды в скоплениях галактик, но масштабы этого процесса должны быть куда более грандиозными, и для образования войда нужен уже суперквазар. Скорее всего нечто подобное происходит сейчас в скоплении галактик MS0735.6+7421, где обнаружено колоссальное извержение с характерным, для моей гипотезы, распределением вещества. Время образования войдов огромно - десятки млрд.лет, поэтому следов каких либо извержений обнаружить уже не удается.

Недавно я обнаружил в сети любопытную информацию, опубликованную в апрельском номере журнала Astrophysical Journal Letters за 2006г. которая, собственно, и подтолкнула меня к написанию этой статьи.

Еще с 90х годов астрономы уже знали, что галактические кластеры в виде нитей и плоскостей окружают полости между ними. Международная команда английских и испанских астрофизиков провела обследование 470 войдов. Специальные методы обработки материалов наблюдений помогли выявить удивительную закономерность. Оказывается, что спиральные галактики, подобные Млечному пути, расположены вокруг этих войдов, как бусины в ожерелье, со своими осями вращения согласованными с нитью, как бы связывающей эти галактики. Ученые пришли к выводу, что такая ориентация осей вращения галактик оказалась значительно более частой, чем можно было бы предположить, исходя из вероятностных теорий. Было подсчитано, что вероятность не случайности такой ориентации составляет 99,7%.



Какие же выводы и предположения можно сделать из этого наблюдения, исходя из выше изложенного?
1) Такая синхронная ориентация осей вращения скорее всего связана с вращением этих галактик вокруг войда.
2) Можно предположить, что подобный этому "хоровод" существовал и ранее, еще до начала роста войда, разумеется с меньшим диаметром орбиты.
3) Можно предположить, что в окрестностях войда должно быть много спиральных галактик, сформировавшихся из вещества суперквазара. Те из них которые не участвуют в движении вокруг войда, думаю, должны иметь ориентацию оси своего вращения на центр этой полости и это тоже должно быть значительно более частым, чем исходя из вероятностных теорий. Искать их, скорее всего надо, в основном, в направлении перпендикулярном плоскости "хоровода".
4) Возможно в центре войда есть еще значительная гравитирующая масса.

Часто сторонники альтернативных взглядов склонны придавать слишком большое значение критике общепринятых теорий. Они надеются, что, наглядно показав трудности этих моделей, можно добиться отказа от них. Но, как утверждал философ науки Имре Лакатос - теорию не могут уничтожить ни эксперимент, ни парадокс. Теорию сбрасывает с "пьедестала" только новая, лучшая теория. 

Как может отметить читатель, и в этой статье, и в предыдущей не подвергалась критике стандартная модель мироздания. В этом нет надобности, поскольку предлагается новая система взглядов на космологию, и в которой большинству старых гипотез не находится места.

Построенная на одном единственном, вполне логичном, предположении модель квазара повлекла за собой образование ряда концепций некоторых процессов во Вселенной:
1) Был предложен процесс образования химических элементов, который наряду с процессами в звездах и создает наблюдаемое разнообразие и соотношение этих элементов. Как это не удивительно, но эта концепция обрела экспериментальное подтверждение, которое в значительной мере подтвердило предположение о регенеративной функции квазаров.
2) Была предложена модель образования гамма – всплесков, с разнообразными их временными профилями.
3) Предлагается механизм образования кольцевых галактик которые, с большой долей вероятности, являются постквазарными галактиками.
4) Предлагается концепция перераспределения вещества во Вселенной и образования войдов.

Для образования по-настоящему большого войда, как отмечалось, нужен суперквазар, а сверхплотные тела, образующие активный элемент в виде двойной системы, должны накопить сверхмассу в этом случае, равную уже многим триллионам солнечных масс. 

ЧД растут за счет поглощения малоплотных образований (планеты, газовые звезды, туманности) а так же за счет очень плотных карликовых звезд. Если же сблизятся высокоплотные тела (ЧД, кварковые и нейтронные звезды), то дальнейшее развитие будет зависеть от соотношения масс этих тел. Если разница не очень большая то, как было описано в предыдущей статье, образуется квазар с выбросом джетов. Если же разница будет большая, то образуется квазар без джетов, т.к. режим разуплотнения наступит только у меньшего тела и все извергаемое им вещество будет перебрасываться на более массивное тело. Излучение же, образующееся при разуплотнении, многократно увеличит яркость ядра материнской галактики. Такие объекты астрономы называют галактиками с активным ядром.

Постоянно растущие ЧД в конце концов, в результате медленного, хаотического перемешивания вещества Вселенной, находят себе достойную пару, чтобы дать жизнь новым звездам, планетам и галактикам попутно образовав либо кольцевую галактику, либо войд. Вот так замыкается цепь кругооборота вещества и энергии в природе. Действительно ЧД поглощают вещество обогащенное тяжелыми элементами а при разуплотнении, как показывают наблюдения и эксперименты, образуется в основном водород. 

Подытоживая все вышесказанное можно, с большой долей уверенности, утверждать, что Вселенная все же бесконечная, хаотичная и вечная. Для существования такой Вселенной также необходима и темная материя. Поглощая излучение, она поддерживает термодинамическое равновесие на наблюдаемом уровне. Что она собой представляет сказать невозможно, но если предлагаемая концепция устройства квазара близка к реальности, то это могут быть ЧД различной массы. 

Феномен "красного смещения" не имеет однозначного объяснения и, вероятно причинами, в комплексе, являются все возможные физические эффекты. Так же нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что мы можем чего то не знать, очень важного о свойствах излучения или о свойствах среды его распространения. Или будем считать и дальше космос сверхпроводником для излучения?

Несмотря на очевидный недостаток предложенных взглядов (нет математической их проработки), они все же представляют собой некий базис, на котором можно монтировать фундамент новой космологии. Эта уверенность основана на том, что предложенные концепции создают, все же, более реалистичное представление о мироздании чем стандартная модель и к тому же они не противоречат известной физике, наблюдательным данным и что не маловажно – здравому смыслу. Так же, для их поддержки не нужны какие-то новые сущности типа "темной энергии", расширения пространства и т.д. Эти же концепции позволяют уйти от абстракции сингулярности и явного нарушения принципов сохраняемости.

Завершая, следует сказать и о экспериментах, проведенных в лаборатории "Протон 21". Упорное их игнорирование, основанное на единственном "доводе", что этого не может быть, граничит с неразумным упрямством, которое, по своей сути, ничего общего с наукой уже не имеет.
Категория: Астроновости | Просмотров: 866 | Добавил: admin | Теги: суперкластеры, кластеры, галактики, войды, космология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]