Главная » 2012 » Апрель » 10 » В нашей галактике могут существовать 10 миллиардов пригодных для жизни планет.
22:16
В нашей галактике могут существовать 10 миллиардов пригодных для жизни планет.


Новые данные, опубликованные Европейским космическим агентством, указывают на то, что в нашей галактике Млечного Пути могут находиться десятки миллиардов каменных планет, движущихся вокруг звезд-красных карликов в зонах, благоприятных для возникновения и поддержания жизни. И сто таких планет находятся в непосредственной близости от нас, на расстоянии до 30 световых лет. Сколько же из этих планет действительно подобны Земле? Конечно не все, но весьма вероятно, что многие.

Наблюдения, благодаря которым астрономы пришли к таким выводам, были сделаны с помощью спектрографа HARPS, инструмента, предназначенного именно для поиска планет возле далеких звезд. Астрономы ЕКА провели шесть лет, рассматривая с помощью спектрографа около 100 карликовых звезд, которые имеют размеры немного меньше размеров нашего Солнца и температура которых ниже температуры Солнца. Оказывается, что такие звезды являются самым распространенным видом звезд в галактике, на их долю приходится 80 процентов от общего количества всех звезд Млечного Пути. Так же астрономы обнаружили, что около 41 процента звезд имеют планеты, движущиеся по орбите в так называемой зоне Златовласки, зоне, где условия на поверхности планеты благоприятны для зарождения и поддержания жизни.

Взяв за основу полученное соотношение, ученые посчитали, что в нашей галактике может существовать от десятков миллиардов до сотен миллиардов звезд, имеющих планеты, потенциально пригодные для жизни. Да, уж. Такое количество просто впечатляет! Но не стоит волноваться. Все это не обязательно означает того, что десятки миллиардов миров только и ждут того, что бы их колонизировали, или уже заселены расами чужих.

Благодаря природе, человечество развилось на планете с идеально подходящими для людей условиями. Почти во всех точках земного шара температура на поверхности находится в "правильном" диапазоне, повсеместно есть жидкая вода и сила тяжести составляет 1 g. За те долгие годы, которые люди провели на идеальной для них Земле, человеческий организм полностью приспособился к условиям обитания. Людям, весьма вероятно, будет очень нелегко приспособиться к жизни в других мирах, особенно если они будут более горячими или более холодными, как Марс, чем наша Земля.

Когда мы говорим о далеких планетах, об экзопланетах, различие между терминами "подобный Земле" и "пригодный для жизни" огромно. Астрономы считают пригодной для жизни планету с каменистой поверхностью, располагающуюся на определенном расстоянии от звезды, благодаря чему на поверхности может существовать вода в жидком состоянии. Меньшее внимание уделяется астрономами массе планеты, все обнаруженные сейчас "суперземли" имеют массу от одной до десяти масс Земли.

И масса экзопланеты - это один из самых неблагоприятных факторов для людей, организм которых не очень хорошо приспособлен для существования при повышенной силе тяжести. Если вы вдруг окажетесь на планете, по массе превышающей массу Земли в два раза, вы станете весить на ее поверхности ровно в два раза больше. А ваши мышцы и кости скелета при этом останутся прежними. И жить в таких условиях будет просто изнуряющее тяжело.

Принимая во внимание все вышесказанное, человечеству придется еще провести тщательный поиск планет, на которые в будущем можно будет летать на каникулы. И это при условии того, что для начала потребуется изобрести метод передвижения в пространстве, который сделает такие перемещения возможными.
Категория: Астроновости | Просмотров: 444 | Добавил: max1m | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]