Главная » 2010 » Декабрь » 25 » АЛЬТЕРНАТИВА НЕФТИ
18:21
АЛЬТЕРНАТИВА НЕФТИ
Разработан способ получения больших объемов химических веществ - сырья для нефтехимии ( бензола, толуола, ксилолов и олефинов) из подвергнутого пиролизу био - масла, самого дешевого на сегодняшний день жидкого топлива, полученного из биомассы. Авторы надеются, что новый процесс сможет уменьшить или полностью устранить зависимость нефтехимической отрасли от ископаемого топлива и даст возможность получать в промышленном масштабе химические соединения, объём производства которых оценивается в 400 миллиардов долларов в год.

Перед нефтехимиками открываются весьма привлекательные перспективы. Теперь, для получения химических веществ, необходимых при производстве растворителей, моющих средств, пластмасс и волокон, можно будет использовать относительно дешевые, широко доступные пиролизные масла из древесных и сельскохозяйственных отходов и других непродовольственных культур. Т.е., вместо того, чтобы покупать нефть, можно будет использовать растительную биомассу, выращенную на внутреннем рынке, что, к тому же, позволит получить фермерам и землевладельцам США приличный дополнительный источник дохода.

Технология, разработанная в
University of Massachusetts at Amherst, весьма перспективна для экономики, поскольку в настоящее время процесс пиролиза существует в промышленном масштабе, но основное различие между предлагаемым и существующими методом заключается в сырье. Новый процесс использует возобновляемое сырьё - растительную биомассу - вместо нефти.

Путём пиролиза масел, выделенных из биомассы, получают олефины ( такие как, этилен и пропилен, которые являются строительными блоками для многих пластмасс и смол), а также ароматические углеводороды ( такие как, бензол, толуол и ксилолы – основа красителей, пластмасс и полиуретанов). Используется двухступенчатый процесс, включающий стадию гидрирования при различных условиях, а затем стадию каталитических превращений над цеолитным катализатором. Цеолиты имеют упорядоченную структуру пор и активные центры, на которых молекулы, полученные из биомассы, преобразуются в ароматические углеводороды и олефины. Исследователям теперь необходимо оптимизировать температурные условия процесса гидрирования, а также каталитической конверсии.

Опубликованные результаты показывают, что соотношение получаемых олефиновых и ароматических углеводородов, а также типы соединений могут быть скорректированы в соответствии с рыночным спросом. Таким образом, используя новый метод, технологи смогут управлять составом производимых продуктов и получать ценные химические вещества с более высокой эффективностью и, значит, весьма привлекательные с экономической точки зрения.

Раньше эти химические соединения получали в небольших объёмах, но исследователи добились увеличения выходов более, чем в три раза, и на пилотной установке ( на территории кампуса Университета) сейчас производят их в литровых количествах.

Категория: Наука и Техника | Просмотров: 488 | Добавил: antipuffik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]