Главная » 2011 » Май » 7 » Атмосфера Плутона удивила ученых своим ростом
10:51
Атмосфера Плутона удивила ученых своим ростом
В атмосфере «бога подземного царства» впервые зафиксирован монооксид углерода. Одновременно исследо-вание показало, что газовая оболочка Плутона за последнее десятилетие неожиданно увеличилась во много раз. Такое явление наблюдается впервые...
На фото: Плутон оказался более динамичным миром, чем предполагалось ранее. Тем ценнее выглядит миссия New Horizons - американский аппарат должен прибыть к Плутону в июле 2015 года (иллюстрация G. Bacon, STScI/NASA/ESA).

Поскольку орбита этой карликовой планеты вытянута, на разных её участках обледенелому миру достаётся различное количество солнечного тепла. Но Плутон был открыт всего 81 год назад, в то время как один оборот вокруг Солнца он делает за 248 лет. Так что полный цикл смены сезонов на Плутоне никто ещё не наблюдал.?]

Со времени открытия (в феврале 1930 г.) Плутон не закончил и половины полного оборота. С 1979 по 1999 год Плутон находился ближе к Солнцу, чем Нептун. Следующее погружение Плутона внутрь орбиты Нептуна будет в 2227 - 2247 г.г.



На фото: Плутон и Харон, также как и Земля с Луной, всегда повернуты друг к другу одной и той же стороной.

Ближе всего к Солнцу Плутон находился в 1989 году. Под лучами светила некоторые из его поверхностных льдов (в 1990-х годах специалисты идентифицировали в них азот, метан и монооксид углерода) сублимировали.

Астрономы ожидали, что с тех пор атмосфера будет лишь сокращаться. Однако набор свежих измерений (за 2009/ 2010 год) и сравнение их с данными 2000 года показал, что всего за десять лет воздушная оболочка Плутона сильно выросла. На рубеже XXI века она простиралась на 100-135 километров над поверхностью крошечной планеты, а сейчас - тянется более чем на 3000 километров. Атмосфера Плутона была обнаружена в 1988 году при наблюдении покрытия им фоновых звёзд.

Термодинамические модели дают следующий состав этой атмосферы: 99 % азота, чуть меньше 1% моноокиси углерода, 0,1% метана. Когда Плутон отдаляется от Солнца, его атмосфера постепенно замораживается и оседает на поверхности. При приближении Плутона к Солнцу, температура около его поверхности заставляет льды сублимироваться и превращаться в газы. Это создаёт антипарниковый эффект: подобно поту, охлажда-ющему тело при испарении с поверхности кожи, сублимация производит охлаждающий эффект на поверхность Плутона. Учёные, благодаря Субмиллиметровому массиву, недавно вычислили, что температура на поверхности Плутона 43 К (-230,1 °C), что на 10 K меньше, чем ожидалось.



На фото: Сильно разреженная атмосфера Плутона сейчас расширена и простирается почти на четверть расстояния до Харона, его крупнейшего спутника (иллюстрация P. A. S. Cruickshank).

Спектральные съёмки при помощи гавайского телескопа Джеймса Максвелла (JCMT) принесли и ещё одно открытие - угарный газ в атмосфере Плутона. И пусть в процентном отношении его там немного, расчёты показали, что с 2000 года уровень CO в газовом одеяле Плутона удвоился.

Это свидетельствует о драматичных переменах в составе и плотности атмосферы. Кстати, в ней до сих пор удавалось определить лишь метан. При этом учёные считают, что львиную долю атмосферы Плутона составляет азот, но он ещё не пойман.

Пока планетологи только предполагают, какие процессы могли вызвать столь быстрые перемены в атмосфере. Возможно, что-то изменило отражающую способность части льдов, которые нагрелись и дали выброс газа. Кроме того, учёные говорят о потенциальной связи событий на Плутоне с 11-летним циклом солнечной активности и крупными колебаниями в ультрафиолетовом излучении светила.



Также возможно, что газы в атмосферу поступают из недр Плутона. Всё это ещё предстоит изучить. Своё открытие исследователи представили на конференции Королевского астрономического общества.
Категория: Астроновости | Просмотров: 852 | Добавил: admin | Теги: Атмосфера, плутон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]