Главная » 2011 » Январь » 28 » Блуждающая звезда
23:25
Блуждающая звезда
Массивная звезда, которая убежала от своего компаньона, плугом пропахивает межзвездную пыль. В результате образуется такая изящная желтая дуга, как видно на снимке инфракрасного телескопа WISE. Звезду Дзета Змееносца с массой в 20 масс Солнца можно увидеть невооруженным глазом. На этом инфракрасном снимке она видна как синяя точка внутри внутри желтой арки.

Когда-то Дзета Змееносца вращалась вокруг еще более тяжелой звезды, и, когда та взорвалась сверхновой, Дзета была выброшена с насиженного места как пуля. Теперь она путешествует со скоростью 24 км/с, направляясь влево-вверх на нашем снимке. По мере ее продвижения, мощный звездный ветер толкает газ и пыль в то, что мы видим как ударную дугу. Материал этой дуги настолько сжат, что начал светиться в инфракрасном свете, став видимым для телескопа WISE. Этот эффект похож на то, как плывет моторная лодка, создавая область сжатия материала перед собой.

Ударная дуга совершенно не видна в видимом свете, поэтому инфракрасные снимки вроде этого очень важны для того, чтобы представить себе эту область в новом свете.

Категория: Вселенная | Просмотров: 478 | Добавил: antipuffik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]