Главная » 2011 » Апрель » 15 » Добыча полезных ископаемых на астероидах может выдать присутствие внеземной цивилизации
21:27
Добыча полезных ископаемых на астероидах может выдать присутствие внеземной цивилизации
Все планеты имеют ограниченные природные ресурсы. Это утверждение давно стало трюизмом, однако действительно эффективного решения проблемы, которое позволило бы забыть о ней на долгое время, человечество так пока и не нашло. Можно, конечно, помечтать о колонизации других планет, но учёные предпочитают обсуждать более разумные предложения - скажем, вариант добычи полезных ископаемых на астероидах...
Известно, что астероиды Солнечной системы должны содержать большие объёмы железа, никеля, магния, кремния, а также золота, платины и других благородных металлов; если пробиться к этим ресурсам, современные темпы добычи некоторых металлов можно увеличить на порядок.

Помимо технологических трудностей, такие проекты должны преодолеть серьёзнейшие политико-экономические преграды. Очевидно, что частным инвесторам добыча ископаемых в космосе не слишком интересна: она требует огромных финансовых вложений, а ждать прибыли - пусть, возможно, и солидной - придётся долго. Даже крупные государства ещё не скоро задумаются о выделении средств; сначала сокращение объёмов добычи на Земле и рост стоимости сырья должны сделать оригинальные идеи экономически привлекательными.

На фото: Звезда Фомальгаут с планетой гигантом (на расстоянии около 119 а.е. от звезды).

Если человечество, далёкое от разработки ископаемых на астероидах, всё-таки размышляет над этим, можно предположить, что некая более развитая разумная цивилизация, столкнувшаяся с нехваткой ресурсов, реализует проект. В таком случае мы получаем уникальную возможность обнаружить следы её деятельности.

О перспективах этого и рассуждают двое учёных из Эдинбургского университета и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в статье, принятой к публикации в издании International Journal of Astrobiology.

Осколочные диски, в которых содержатся интересующие предполагаемую внеземную цивилизацию твёрдые тела, считаются вполне обычными астрофизическими объектами. Вероятно, диски должны часто встречаться у светил с планетными системами, и примеры такого соседства известны: совсем недавно мы рассказывали об одной из этих звёзд, расположенной в созвездии Живописца. Чаще всего осколочные диски изучают в инфракрасном или субмиллиметровом диапазоне спектроскопическими и фотометрическими методами.

На фото: Осколочный диск у звезды Вега, удалённой на 25 световых лет от Земли. Слева показаны данные инфракрасного космического телескопа «Спитцер» на длине волны 24 мкм, справа - на 70 мкм. На обоих изображениях виден крупный аккуратный диск радиусом не менее 815 а. е. (Иллюстрация НАСА / JPL-Caltech / University of Arizona).

Если из диска изымать значительные объёмы каких-то конкретных веществ, его состав изменится, и ожидаемые значения концентраций, рассчитанные по величине металличности звезды, не будут соответствовать реальным. Поскольку прямо исследовать осколки, как это происходит в случае с попавшими на Землю метеоритами, мы не можем: все экспериментальные данные об их химическом составе придётся получать путём анализа излучения. Уже сейчас во внесолнечных дисках, к примеру, регистрируют силикаты (оливин), карбонаты, водный лёд и полициклические ароматические углеводороды.

Однако силикатов, карбонатов и воды хватает и на Земле. Того же можно ожидать от других планет, похожих на нашу, - а значит, отправляться за этими соединениями на астероид особого смысла нет. Более интересными кандидатами будут никель, железо, палладий, платина, индий, германий и другие относительно редкие элементы, но обнаруживать их труднее: любому спектру можно поставить в соответствие несколько разных комбинаций элементов, которые успешно его смоделируют. Исследователям, таким образом, понадобятся длительные наблюдения и очень чувствительные и точные приборы.

Разумеется, отсутствие одного из упомянутых элементов всегда можно списать на ошибочность измерений или посчитать естественным явлением. Если же в диске не хватает сразу нескольких полезных химических веществ, гипотеза о внешнем вмешательстве станет перспективной.

Другие рассмотренные авторами признаки относятся к самому процессу добычи полезных ископаемых. Логично предположить, что внимание инопланетных промышленников привлекут более крупные тела в диске; значит, по мере разработки число этих объектов будет снижаться, а количество пыли и обломков - увеличиваться. Если проект окажется действительно масштабным, мы сможем заметить его результаты.



На фото: Планетный диск системы звезды Бета Живописца (Beta Pictoris) в представлении художника.

Здесь также нельзя забывать о том, что столкновение двух очень массивных тел в диске может давать сигнал, напоминающий «внеземной».

Завершая обзор, учёные отмечают, что вероятность обнаружения следов разработки ископаемых на астероидах крайне невелика, но со временем будет расти. При этом бритва Оккама всегда будет отсекать предположения о существовании инопланетных цивилизаций, заменяя их более привычными моделями естественных явлений. Регистрация сигнала - необычных свойств осколочного диска у звезды с планетной системой - просто должна настраивать астрофизиков на тщательное изучение этой системы.
Категория: Астроновости | Просмотров: 430 | Добавил: admin | Теги: полезные ископаемые, астероиды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]