Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Исследуя Луну, изучаем Землю
12:19
Исследуя Луну, изучаем Землю
Аполлон 8 был первым пилотируемым полетом Сатурна V, это был первый раз, когда люди оказались на лунной орбите. План миссии требовал от астронавтов сфотографировать возможные места посадки для последующих миссий. До этого только беспилотные зонды фотографировали обратную сторону Луны.

Поскольку астронавты и их космический корабль оказались с обратной стороны Луны, они были удивлены и очарованы поразительным видом Земли, восходящей из-за лунного горизонта. Билл Андерс быстро сфотографировал картину захватывающего восхода Земли – это не было запланировано в плане миссии.

Он бы не смог найти лучшего времени для снимка. Это был рождественский вечер 1968 года, окончание одного из самых бурных и переломных годов в американской и мировой истории. Эта фотография дала нам настолько необходимый новый взгляд на наш «дом».

Впервые в истории, человечество посмотрело на Землю и увидело не просто картинку-загадку государств и стран на скучной плоской карте, а целую планету, неразделённую границами, хрупкую сферу ослепительной красоты, плавающую в одиночестве в угрожающей пустоте. Это был наш дом, достойный осторожного обращения.

Фотограф дикой природы Гейлен Роуэл описал это фото словами «самая влиятельная, когда-либо сделанная, экологическая фотография». «Она полностью изменила взгляды человечества», - говорит Кристен Эриксон из штаб-квартиры NASA в Вашингтоне, округ Колумбия: «А также похожие фотографии, сделанные командами миссий Аполлон с 11 по 17 усилили влияние этого первого снимка».

Фотографии большого голубого мраморного шарика, полученные с Аполлона, побудили образование массовых движений «зелёных» и привели к образованию современного флота спутников наблюдения за землёй, которые NASA использует для наблюдения и прогнозирования погоды, исследования озоновых дыр, наблюдения за изменением климата и многого другого.1 Как фотокамера Андерса, эти спутники изменили наш взгляд на планету, которую мы называем Земля.

Справа: 40 лет после полета Аполлона, флот спутников окружающий Землю, исследует и изучает нашу родную планету. Источник изображения: NASA Мы достигли всего этого, полетев к Луне.

Астронавты Аполлона, по их собственному признанию, серьёзно задумались и изменились после того, как они взглянули на Землю с их уникального положения в космосе. «Это изменило всю мою жизнь», - сказал Расти Швайцкарт, астронавт миссии Аполлон 9.

«...Оттуда ты можешь видеть только границы, созданные природой… не те, что были сделаны человеком», - сказал Юджин Цернан из миссий Аполлон 10 и 17: «Это один из самых глубоких и наиболее эмоциональных опытов, который у меня когда-либо был».

Аполлон 17 был последней пилотируемой миссией на Луну. С тех пор, ни один человек не был в том месте, где можно парить в пространстве и смотреть на Землю целиком. У команды Международной Космической Станции открывается прекрасный вид на Землю, но не на всю Землю. Причиной тому является то, что станция находится на низкой земной орбите и одновременно можно видеть только часть планеты. С фотографией вида всей Земли, Луну ещё никто не побил.

Скоро мы вернёмся. Прямо в этот момент орбитальная станция изучения лунной поверхности находится на орбите Луны и собирает важные данные для учёных NASA, которые нужны для планирования возобновления исследований Луны человеком. NASA снова готовит дерзкую миссию на Луну – на этот раз, чтобы остаться там.

Слева: «Большой голубой мраморный шарик» Это один из последних снимков Земли целиком, сделанный миссией Аполлон 17.

Существует много причин, вынуждающих нас вернуться. Бывший астронавт космического челнока Джозеф Аллен считает, что наша родная планета является одной из них: «Со всеми аргументами за и против для полёта на Луну никто не предлагает того аргумента, что мы должны полететь для того, чтобы посмотреть на Землю. Но на самом деле это может быть одной из самых важных причин».

В своих недавних слушаньях по вопросу утверждения на пост администратора NASA, бывший астронавт Чарльз Ф. Болден младший сказал: «Я мечтаю о том дне, когда американцы полетят в космос и увидят великолепие и грандиозность нашей родной планеты».

До тех пор, несколько астронавтов слетают туда за нас и у них в руках будут фотокамеры в тысячи раз совершеннее, чем те, которые были у астронавтов Аполлона. То, что космическое агентство показывает нам, несомненно, расширит наше видение. Так было всегда.
Категория: Астроновости | Просмотров: 627 | Добавил: администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]