Главная » 2009 » Октябрь » 2 » Холоднее Луны в Солнечной системе нет ничего
23:47
Холоднее Луны в Солнечной системе нет ничего

Данные, полученные в результате измерения в 2006 году поверхности планеты Плутон, который впоследствии и вовсе перестал называть планетой, говорят о том, что его температура составляет – 230 градусов по Цельсию. До сего момента этот оазис в виде твердого шара, считался самым холодным местом в Солнечной системе. Почему до этого момента? Потому что последние замеры внутренности кратеров, которые отчетливо видны в виде темных пятен на нашем естественном спутнике, говорят о том, что температурные показатели в них на 10 градусов ниже “плутоновских” и составляют –240 по Цельсию.

Все дело в том, что внутренняя сторона лунных кратеров никогда не бывает, освещена Солнцем, так как возвышающиеся над ним края следов падения метеоритов, создают тень. Минус 240 по Цельсию это ниже показателя абсолютного нуля ориентировочно на 30 градусов. Эти данные предположительно могут являться свидетельством того, что на поверхности Луны может находиться вода в замерзшем состоянии. Однако, как показывают последние научные опыты, вода, а также газы, растворяются в космическом пространстве при температурных условиях в минус 220 по Цельсию. К такому выводу ученые пришли послед данных полученных с лунного спутника LRO, отправленного к нашему естественному спутнику в июне этого года.

Главным инструментом для изучения Луны на предмет расчета температур, при которых происходит испарение воды, стал датчик DIVINER. Принцип работы этого датчика основан на измерение излучения, которое посылается аппаратом к поверхности, а затем отражается и попадает на чувствительный элемент. Кроме того, поиск воды LRO производит при помощи датчика уровня нейтронов, а ряд приборов на борту позволяет создавать топографические карты естественного спутника Земли.

Помимо этого, LRO в середине лета 2009 года отправил на Землю целый ряд фотоснимков поверхности Луны. В планах руководителей миссии запустить на окололунную орбиту ещё один аппарат. С этой целью 18 сентября LRO начал осуществлять сбор материалов, которые могли бы помочь в организации миссии.

Планируется, что 9 октября LRO совершит жесткое приземление на лунную поверхность, а в этом районе создастся облако пыли, анализ которого в ходе следующей миссии под названием LCROSS возможно позволит обнаружить воду.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Наука и Техника | Просмотров: 549 | Добавил: Антилайф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]