Главная » 2010 » Декабрь » 27 » Крысы уверенно обнаруживают туберкулёзные бактерии
09:20
Крысы уверенно обнаруживают туберкулёзные бактерии
Проведённый в Танзании эксперимент показал, что хомяковидные крысы Cricetomys gambianus могут существенно упростить и ускорить проверку образцов мокрóты на наличие туберкулёзных бактерий.

Хомяковидные крысы, очень крупные мышеобразные грызуны, довольно плохо видят и полагаются на острый нюх. Это их качество и привлекает человека: голландская неправительственная организация APOPO уже больше десяти лет занимается дрессировкой C. gambianus, которые помогают сапёрам обнаруживать мины. Животные умны и дружелюбны, легко поддаются обучению, и этот проект быстро развивается.

В 2004 году стартовала другая программа, связанная с диагностикой туберкулёза. Оказалось, что нехитрую методику тестирования выращенные в неволе крысы могут освоить за 5–6 месяцев. В клетку с животным, которая имеет вытянутую форму, помещают расположенные в ряд образцы мокрóты, а C. gambianus последовательно проверяет каждый из них, на некоторое время задерживаясь у туберкулёзных; если крыса не ошибается, экспериментаторы награждают её куском банана.

Обучение крысы (фото Sylvain Piraux).
Обучение крысы (фото Sylvain Piraux).

В декабрьском номере American Journal of Tropical Medicine and Hygiene учёные опубликовали результаты самого масштабного тестирования возможностей крыс. Взяв образцы мокрóты у 10 523 пациентов, специалисты провели стандартное микроскопическое исследование и обнаружили искомые бактерии в 13,3% проб. Затем эти же образцы предложили крысам.

Грызуны не только выявили более 90% уже известных туберкулёзных образцов, но и отметили около 1 400 новых. Более тщательное изучение последних под микроскопом показало, что в 620 случаях (приблизительно 5,9% от общего числа проб) животные были правы. По мнению авторов, в действительности «ложных срабатываний» у крыс меньше, поскольку выявить заболевание с использованием микроскопа удаётся не всегда.

Основными достоинствами оригинального способа диагностики учёные называют простоту и невысокую стоимость; по показателям надёжности он никогда не сможет конкурировать с современным молекулярно-генетическим анализом на основе полимеразной цепной реакции (перспективная реализация такого метода описана, к примеру, в сентябрьском номере New England Journal of Medicine). Однако подобное ДНК-тестирование обходится примерно в 20 долларов в пересчёте на один образец, что для развивающихся стран неприемлемо.

Категория: Наука и Техника | Просмотров: 423 | Добавил: antipuffik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]