Главная » 2011 » Январь » 28 » Найдена самая горячая экзопланета
22:41
Найдена самая горячая экзопланета
Группа астрономов под названием SuperWASP (Super Wide Angle Search for Planets) обнаружила экзопланету с необыкновенно горячей поверхностью - ее температура превышает температуру некоторых звезд.

Саму планету (ее назвали WASP-33b) астрономы обнаружили в 2006-м году. О температуре тогда еще не было известно, однако другие ее характеристики были настолько удивительными, что не могли не привлечь внимания.

Согласно данным 2006-го и 2010-го годов, WASP-33b - это гигант, размерами превосходящий Юпитер в 1,4 раза и массой – в 4,1 раза. Орбита, по которой планета вращается вокруг своей звезды, на 7% ниже орбиты Меркурия, и год этой планеты длится 29,5 часа.

Но самые интересные подробности выяснились, когда ученые направили на планету инфракрасный телескоп им. Уильяма Хершеля, расположенный на Канарских островах. Оказалось, что звезда, вокруг которой вращается WASP-33b, очень горячая. Она намного горячей Солнца и горит с температурой 7160°C. Соответственно, и планету она нагревает до температур, прежде на экзопланетах не замеченных – 3200°C. Планета намного горячей, чем, скажем, звезда по соседству - WASP-12b. У той температура не превышает 2300°C.

Горячие планеты задают астрономам много загадок, и, возможно, WASP-33b поможет их разрешить. Например, замечено было, что у планет, проходящих близко к своим звездам, верхние слои атмосферы прогреваются слабее, чем внутренние, что непонятно, поскольку нагрев осуществляется снаружи. Ученые предполагают, что это происходит благодаря образованию сложных углеродных соединений, меняющих реакцию планетной атмосферы на излучение. Такие соединения могут образовываться под действием ультрафиолета, что должно быть особенно заметно в случае с WASP-33b и ее чересчур горячей звездой.

Категория: Астроновости | Просмотров: 358 | Добавил: antipuffik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]