Главная » 2011 » Апрель » 6 » Нечто бомбардирует Меркурий
08:41
Нечто бомбардирует Меркурий
Первые снимки Меркурия, который сделал зонд «Мессенджер», очень удивили ученых. Оказывается, поверхность этой планеты изрыта огромным количеством «вторичных» крупных кратеров. По словам научного руководителя одного исследовательского проекта, создается такое впечатление, как нечто систематически бомбардирует Меркурий, оставляя в нем «дыры».Как известно, Меркурий располагается ближе всех к Солнцу и является самой маленькой планетой в нашей Солнечной системе. До последнего времени она оставалась менее изученной, чем другие планеты. По данным полученных от зондов «Маринер-10» и «Мессенджер», лишь в 2009 году была составлена полная карта этой планеты. Единственной из видимых нами невооруженным глазом планет, которые не имеют искусственных спутников, до недавнего времени был Меркурий.  Напомним, что с американской станции «Мыс Канаверал», ракетоносителем Дельта 3 августа 2004 года был запущен зонд «Мессенджер». Его путь лежал к самой первой планете Солнечной системы, которая носит имя древнеримского бога торговли и коммуникации. Но, к сожалению, пока еще нет такого космического аппарата, который способен на прямой перелет до Меркурия (наверное, поэтому зонд и получил название «Мессенджер», что в переводе на русский означает – «посланник»). Для того, чтобы зонд достиг планеты решили его вывести на расчетную орбиту путем гравитационных маневров. Эти маневры помогали сбивать скорость и корректировать курс.

Для тех, кто не знает, напомню, гравитационный маневр – это изменение направления, разгон или замедление полета космического аппарата с помощью гравитационных полей (другими словами, отталкивания и притяжения) небесных тел.Давайте посмотрим на хронику путешествия зонда. Итак, почти через год после запуска, в августе 2005 года, на высоте 2 тысячи 347 километров от поверхности Земли прошел зонд. Получив «толчок» от нашей планеты «Мессенджер» отправился дальше. 24 октября 2006 года он приблизился к Венере. Покрутившись немного около нее, 5 июня 2007 года зонд пошел на снижение и на высоте 338 километров от поверхности планеты пролетел верхние границы облаков.

С помощью гравитации Венеры зонд получил новый разгон и устремился прямо к заветной цели.В результате, налетав около 8 миллиардов километров и сделав свыше 15 оборотов вокруг Солнца, ночью 18 марта зонду, успешно выполнившему маневр торможения, впервые в истории астрономии, удалось выйти на орбиту Меркурия и стать первым его искусственным спутником.Для исследования планеты, аппарат будет использовать шесть основных видов инструментов. В их число входит; магнетометр, лазерный высотомер, три вида спектрометра и нейтронный детектор.

Первые свои фотографии зонд отправил 11 дней назад, когда достиг орбиты Меркурия. В это время он находился как раз над южным полюсом планеты. Кстати, эта часть планеты никогда раньше не фотографировалась. В верхней части снимка мы видим диаметром в 80 км кратер Дебюсси, который окружен светлыми лучами.Особенности этой планеты заключаются в том, что здесь не только очень много первичных кратеров (предположительно они «вырыты» метеоритами), а также и вторичных («сделаны» вещество, которое «вырвалось» из первичных кратеров). Это очень любопытный феном. По словам ученого Ш. Соломона, средний размер таких кратеров составляет 10 км, но есть кратеры, которые имеют диаметр и 25 км. Еще он сказал, что на Луне вторичные кратеры намного меньше и сейчас ученые думаю, в чем причина такой особенности.

Давая комментарий к одному из снимков, на котором мы можем увидеть плотную «концентрацию» кратера, ученый высказал предположение относительно их возникновения. По его словам, они возникли при столкновении Меркурия с каким-то космическим телом, скорее всего, с астероидом.Планируется, что исследовательская миссия зонда на самой первой планете нашей системе продлиться один земной год. Как говорит Соломон, этого времени достаточно, что бы решить все научные задачи, которые стоят перед аппаратом. Одна из таких задач – изучение магнитосферы. Когда в 2009 году зонд пролетал мимо Меркурия, то в «хвосте» полярных областей зафиксировал магнитное возмущение, которые часто вызывают полярные сияния. Существует также гипотеза, что в полярных кратерах планеты, куда не заглядывает Солнце, может быть большое количество водяного льда.Игорь Митрофанов, один из разработчиков детектора для поиска льда на Луне, считает, что шансы найти лед на Меркурии значительно выше, чем на нашем спутнике. Однако, по словам ученого, зонду будет намного сложнее, чем искусственному спутнику LRO, который следит за Луной. Ведь полярные районы с орбиты просматриваются на Меркурии намного хуже, чем на Луне. Уже в 2014 году на Меркурий планируется отправить европейский зонд «Бепи-Коломбо». На его борту будет находиться российский прибор МГНС, который точно сможет определить количества льда на планете.



Категория: Астроновости | Просмотров: 648 | Добавил: admin | Теги: Меркурий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]