Главная » 2011 » Январь » 13 » Обнаружена экзопланета размером с Землю
12:00
Обнаружена экзопланета размером с Землю
Космический телескоп Кеплер начинает оправдывать ожидания – вчера на зимней конференции Американского астрономического общества команда сотрудников НАСА, работающих с этим телескопом, объявила о первой каменной экзопланете земного типа, обнаруженной с его помощью

Звезда, вокруг которой вращается эта планета, находится в созвездии Лебедя, ее назвали Кеплер-10. Соответственно, и самой планете дали похожее имя – Кеплер-10б. Размерами она в 1,65 раза больше Земли, плотность впечатляющая – в 8,8 раза выше земной. Правда, наличием жизни Кеплер-10б вряд ли может похвастаться, потому что ее орбита расположена слишком близко от звезды, примерно в 20 раз ближе, чем наш Меркурий находится от Солнца. Период ее обращения вокруг Кеплера-10 – 20 часов 10 минут. Планета Кеплер-10б всегда повернута к своей звезде одной стороной, и эта сторона нагрета до 2500 К, что в два с половиной раза превышает температуру самой горячей лавы на Земле. Что творится на темной стороне планеты, неизвестно, но, по мнению ученых, даже если когда-нибудь там появлялись условия для зарождения жизни, то эти времена давно прошли. Во-первых, планета, как и звезда, очень стара, а во-вторых, вода, даже если она там когда-нибудь и была, неизбежно должна была быть выброшена в космос мощными звездными ветрами Кеплера-10.

Телескоп Кеплер обнаружил эту экзопланету, проводя плановый обзор 150 тысяч звезд. Его метровый оптический телескоп настолько чувствителен, что может обнаружить изменения яркости звезды, даже если она потемнеет всего на 0,01%. Для сравнения: если бы телескоп наблюдал за десятью тысячами включенных электролампочек, он смог бы заметить, когда одна из них перегорит.

Планету удалось обнаружить благодаря двум обстоятельствам – во-первых, когда она проходила перед диском звезды, уменьшение ее яркости составило 0,015%. Во-вторых, Кеплер-10 – очень спокойная звезда, не склонная к проявлениям темперамента в виде солнечных пятен. Кстати, именно поэтому Кеплер-10б считается первой обнаруженной экзопланетой, хотя еще в феврале позапрошлого года было объявлено о чем-то подобном – каменная планета Corot 7-b в два раза больше Земли была обнаружена тогда в созвездии Единорога. Однако крайне вспыльчивый характер ее звезды не позволил ученым прийти к однозначному выводу о наличии экзопланеты.

Ученые надеются, что через несколько лет телескоп Кеплер сможет объявить об обнаружении обитаемой экзопланеты.

Категория: Астроновости | Просмотров: 348 | Добавил: antipuffik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]