Главная » 2011 » Январь » 9 » Определен характер атмосферы экзопланеты
12:06
Определен характер атмосферы экзопланеты
Команде астрономов, работающих на Very Large Telescope, впервые удалось проанализировать атмосферу экзопланеты.

Планета GJ 1214b была обнаружена в 2009 году в созвездии Змееносца на расстоянии примерно 40 световых лет от Земли во время прохождения на фоне диска родительской звезды, т.е. транзитным методом. Первоначальные данные свидетельствовали о том, что GJ 1214b имеет атмосферу, и теперь это подтверждено наблюдениями, что служит своеобразной вехой в изучении экзопланет.

Планета GJ 1214b диаметром примерно в 2,6 раза больше Земли и в 6,5 раз массивнее. Особенность этой экзопланеты – ее большой размер относительно центральной звезды (красного карлика), что делает GJ 1214b очень удобным объектом для изучения. К тому же из-за близости к родительскому светилу (всего 2 млн км) планета проходит по диску своей звезды каждые 38 часов, что позволяет проводить большое количество наблюдений за относительно короткий промежуток времени.

GJ 1214b в сравнении с Землей и Нептуном
Для исследования атмосферы GJ 1214b ученые наблюдали за изменениями света, проходящего сквозь нее во время транзита по диску звезды. По поглощению конкретных длин волн света можно узнать химический состав атмосферы и погоду на планете.

Астрономы предположили три возможных варианта атмосферы GJ 1214b. Первая, самая интригующая возможность, - планета покрыта водой, которая, учитывая близость к звезде, находится в атмосфере в виде пара. Вторая возможная картина чужого мира – скалистая планета с атмосферой, состоящей в основном из водорода, но с высокими облаками или дымкой, скрывающей поверхность. Третий вариант предполагает, что экзопланета представляет собой мини-Нептун, с небольшим скалистым ядром и толстой богатой водородом атмосферой.

Группа астрономов сопоставила эти гипотезы с данными новых наблюдений и не обнаружила явных признаков водорода, что исключает третий вариант. Таким образом, атмосфера GJ 1214b либо насыщена паром, либо покрыта облаками, которые скрывают водород от наблюдателей - аналогичными тем, что присутствуют в нашей Солнечной системе в атмосферах Венеры и Титана.

Пока ученые не могут точно определить состав атмосферы экзопланеты. Однако новое открытие позволило значительно сузить круг поиска, и в настоящее время астрономы готовятся к наблюдениям на более длинных волнах инфракрасного спектра. Возможно, в ближайшее время мы впервые узнаем об условиях окружающей среды на планете вне Солнечной системы.

Категория: Вселенная | Просмотров: 335 | Добавил: antipuffik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]