Главная » 2010 » Декабрь » 24 » С помощью джетов можно обнаружить черные дыры
19:42
С помощью джетов можно обнаружить черные дыры
Как показывают последние наблюдения, самые мощные взрывы во Вселенной сопровождают рождение чёрных дыр, а не плотных нейтронных звёзд (точнее, магнетаров). Считается, что гамма-всплески, которые продолжаются более 2 секунд, были вызваны коллапсом массивных звёзд, которые выбрасывают джеты материи с околосветовой скоростью, при этом высвобождая огромное количество радиации. Когда джеты направлены к Земле, последняя попадает под целый ливень гамма-лучей.

До сих пор остаётся неясным, как образуются эти джеты. Известно лишь, что в случае образования быстро вращающегося магнетара окружающая магнетар материя приводится в движение сильным магнитным полем нейтронной звезды, таким образом снабжая джеты энергией. Если же образуется чёрная дыра, то джеты черпают энергию из взаимодействия чёрной дыры с поглощаемой ей материей.

Как же можно определить источник джетов? Раньше это делалось только путём измерения общей энергии джета. Энергия вращающегося объекта зависит от его массы; существует определённый лимит массы, который звезда-будущий магнетар не может превышать, масса же звёзд, коллапсирующих в чёрные дыры, может быть сколь угодно большой, соответственно, энергия джетов, выпускаемых чёрной дырой, будет выше.

Брэдли Ченко из Калифорнийского Университета в Беркли проанализировал природу четырёх самых мощных вспышек гамма-излучения, зарегистрированных телескопом НАСА. Например, энергия всплеска под названием GRB 090926A составляет 1.4 *1052 эрг. Нейтронные же звёзды способны производить не более 3*1052 эрг, причём на всплеск уходит лишь часть этой энергии. Таким образом, у учёных появились основания предполагать, что данный объект (а также другие четыре объекта) являются чёрными дырами.

Категория: Астроновости | Просмотров: 317 | Добавил: antipuffik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]