Главная » 2011 » Январь » 16 » Астрономы нашли следы невидимой "галактики X"
17:03
Астрономы нашли следы невидимой "галактики X"

Астрономам удалось обнаружить следы "галактики X" - невидимого с Земли спутника нашей Галатики, который, возможно, состоит в основном из темной материи, сообщили на конференции Американского астрономического общества астрономы из университета Калифорнии в Беркли.

Многие "большие" спиральные галактики, такие как Млечный путь, как полагают астрономы, должны быть окружены целым роем карликовых галактик-спутников, которые слишком тусклы, чтобы быть замеченными, и состоят в основном из темной материи.

Автор исследования Суканья Чакрабарти (Sukanya Chakrabarti) из Беркли разработала способ находить "невидимые" темные галактики-спутники, исследуя колебания в распределении холодного атомарного водорода в галактике-хозяйке.

Нашу Галактику окружают около 80 известных карликовых галактик-спутников, хотя некоторые из них, возможно, не связаны с ней гравитационно и просто "проходили мимо". Два самых известных спутника нашей Галактики - Большое и Малое Магеллановы облака.

Однако теоретические модели предсказывают, что спиральные галактики, подобные нашей, должны обладать тысячами спутников.


Распределение холодного атомарного водорода в галактике Водоворот (М51) по данным обзора THINGS, крестом отмечен спутник галактики

[l]Чакрабарти и ее коллега, профессор Лео Блитц (Leo Blitz), предположили, что карликовые галактики должны создавать возмущения в холодном атомарном водороде, который распределен в диске нашей галактики и виден в радиотелескопы. Эти возмущения могут позволить определить не только массу, но и расстояние до скрытых галактик-спутников.

Ученые использовали метод для вычисления положения спутников галактики Водоворот (M51) - полученные данные совпали с наблюдениями.

После этого Чакрабарти вычислила положение невидимого спутника нашей Галактики - "галактики X", используя данные радиообзора THINGS (The HI Nearby Galaxy Survey). Согласно расчетам, масса спутника составляет примерно 1% от массы нашей галактики. Он расположен на другом конце Млечного пути, к западу от галактического центра в созвездии Циркуля.
[/r]
"Галактика X" двигается по параболической орбите вокруг Млечного пути и в настоящее время находится на расстоянии 300 тысяч световых лет от центра нашей галактики, радиус которой составляет около 50 тысяч световых лет.

Ученые рассчитывают использовать этот метод для поиска спутников других галактик.

Категория: Вселенная | Просмотров: 401 | Добавил: antipuffik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]