Главная » 2011 » Январь » 16
Астрономы впервые с помощью наземного телескопа провели прямые измерения параметров атмосферы "суперземли" - похожей на Землю планеты за пределами Солнечной системы - и пришли к выводу, что ее газовая оболочка либо состоит в основном из водяного пара, либо содержит большое количество плотных непрозрачных облаков.

Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature, Джейкоб Бин (Jacob Bean) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра (США) и его коллеги проводили спектроскопические измерения экзопланеты GJ 1214b с помощью одного из приборов телескопа VLT Европейской южной обсерватории в Чили.

Планета GJ 1214b была обнаружена в декабре 2009 года в 40 световых годах от Земли в созвездии Змееносца.

Ее удалось "поймать" благодаря тому, что она с точки зрения земного наблюдателя регулярно проходит перед диском звезды. Фиксируя малые изменения яркости материнской звезды, ученые смогли не только обнаружить планету, но и определить ее ма ... Читать дальше »

Категория: Вселенная | Просмотров: 390 | Добавил: antipuffik | Дата: 16.01.2011 | Комментарии (0)

В 2011 году ученые получат новые данные о темной материи и реликтовом излучении, о магнитных микроструктурах на Солнце и похожих на Землю планетах за пределами Солнечной системы, считают опрошенные РИА Новости российские астрономы.

Кого искать на суперземлях?

В 2010 году число известных астрономам экзопланет - планет у других звезд - достигло символического рубежа: теперь их насчитывается более 500. При этом первая экзопланета была обнаружена чуть более 20 лет назад, в 1989 году. Быстрый рост количества обнаруженных внесолнечных планетных систем показал, что большая часть из них совершенно непохожа на Солнечную систему. Большинство найденных планет представляют собой "горячие юпитеры", газовые гиганты, обращающиеся на очень "тесных" орбитах.

Из-за ограниченных возможностей современных астрономических методов ученые пока очень редко открывают планеты с твердой поверхностью - так называемые "суперземли". Постепенно их количество растет. Одна из ... Читать дальше »

Категория: Вселенная | Просмотров: 401 | Добавил: antipuffik | Дата: 16.01.2011 | Комментарии (1)


Международный эксперимент по изучению темной энергии Вселенной, загадочной субстанции, заставляющей границы космического пространства расширяться с ускорением, стартует в 2011 году. Астрономы проведут исследование с помощью оптического телескопа нового поколения, сообщает пресс-служба Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (Фермилаб), США.

В конце текущего года на один из телескопов Межамериканской обсерватории Серро-Тололо (Чили) будет установлена оптическая камера нового поколения, которая позволит изучать космическое пространство в видимом диапазоне длин волн с недостижимой до сих пор точностью.

Эксперимент получил название "Обзор темной энергии" (Dark Energy Survey) и потребовал объединения усилий более 20 научных организаций по всему миру.

"Специально сконструир ... Читать дальше »

Категория: Астроновости | Просмотров: 394 | Добавил: antipuffik | Дата: 16.01.2011 | Комментарии (0)

Астрономы, работающие с антарктическим телескопом SPT (South Pole Telescope), обнаружили на расстоянии в 7 миллиардов световых лет одно из самых массивных в истории науки скопление галактик. Его общая масса составляет около 800 триллионов масс Солнца, сообщила в среду пресс-служба Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (CfA).

Скопление SPT-CL J0546-5345 расположено в созвездии Живописца. Его красное смещение z составляет 1,07, что означает: скопление мы видим таким, каким оно было примерно 7 миллиардов лет назад. Как отмечают ученые, уже тогда эта структура была почти столь же крупной, как скопление Волос Вероники - одно из самых плотных и больших скоплений, известных науке.

По оценкам исследователей, за прошедшее время скопление в созвездии Живописца могло увеличиться в четыре раза.

"Это скопление галактик выигрывает титул тяжеловеса. Это одно из самых массивных скоплений, когда-либо найденных на таком расстоянии", - сказал сотрудни ... Читать дальше »

Категория: Астроновости | Просмотров: 376 | Добавил: antipuffik | Дата: 16.01.2011 | Комментарии (0)


Астрономам удалось обнаружить следы "галактики X" - невидимого с Земли спутника нашей Галатики, который, возможно, состоит в основном из темной материи, сообщили на конференции Американского астрономического общества астрономы из университета Калифорнии в Беркли.

Многие "большие" спиральные галактики, такие как Млечный путь, как полагают астрономы, должны быть окружены целым роем карликовых галактик-спутников, которые слишком тусклы, чтобы быть замеченными, и состоят в основном из темной материи.

Автор исследования Суканья Чакрабарти (Sukanya Chakrabarti) из Беркли разработала способ находить "невидимые" темные галактики-спутники, исследуя колебания в распределении холодного атомарного водорода в галактике-хозяйке.

Нашу Галактику окружают около 80 известных карликовых галактик-спутников, хотя некоторые из них, возм ... Читать дальше »

Категория: Вселенная | Просмотров: 407 | Добавил: antipuffik | Дата: 16.01.2011 | Комментарии (0)

Астрономы обнаружили в центре карликовой галактики сверхмассивную черную дыру, которая ранее считалась исключительной принадлежностью "больших" спиральных галактик.

Это открытие показывает, что сверхмассивные черные дыры могут формироваться даже прежде образования самих галактик, заявила автор исследования Эми Рейнс (Amy Reines) из университета Вирджинии, выступая с докладом на конференции Американского астрономического общества в Сиэтле.

Рейнс и ее коллеги исследовали карликовую галактику Henize 2-10, расположенную в 30 миллионах световых лет от Земли. Эта неправильная галактика размером около 3 тысяч световых лет (диаметр нашей Галактики составляет около 100 тысяч световых лет) отличается очень высокой скоростью образования новых звезд.

По мнению ученых, эта галактика д ... Читать дальше »

Категория: Вселенная | Просмотров: 366 | Добавил: antipuffik | Дата: 16.01.2011 | Комментарии (0)

Астрономы с помощью космических и наземных телескопов обнаружили самое далекое от нас скопление галактик, расположенное в 12,6 миллиарда световых лет от Земли, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Большинство галактик во Вселенной соединены в гигантские "мегаполисы" - скопления, которые, как и города, концентрируются вокруг центра, старой массивной галактики, которая обычно содержит сверхмассивную черную дыру.

Авторы работы, астрономы из США, Франции и Германии, отмечают, что известные на данный момент массивные скопления галактик сформировались примерно через 3,9 миллиарда лет после Большого взрыва. Теория предсказывает, что такие системы галактик должны формироваться из неких "протоскоплений", которые, однако, очень сложно обнаружить.

Ученые сообщают, что им удалось найти такое скопление, расположенное в 12,6 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Секстанта - это означает, что мы видим его таким, каким оно было спустя ... Читать дальше »

Категория: Вселенная | Просмотров: 335 | Добавил: antipuffik | Дата: 16.01.2011 | Комментарии (0)