Главная » 2011 » Январь » 18 » Нейтронные звезды
23:16
Нейтронные звезды
Продолжают радовать нейтронные звезды.«Зоопарк» этих объектов становится всё разнообразнее, что ставит новые вопросы передтеоретиками.
Два сюрприза подкинули магнитары. Многие привыкли к утверждению о том, что магнитары – самые сильные магниты во Вселенной.Из-за своих больших дипольных полей они быстро тормозят свое вра-щение. Но вот открыт объект – SGR0418+5729, у которого, по всей видимости, сейчас нет сильного дипольного магнитного поля (arXiv:1010.2781). Источник был обнаружен по данным Fermiеще в 2009 г. Период вращения нейтронной звезды –около 9 секунд. А вот обнару-жить его увеличение до сихпор не удается. Это говорит о том, что дипольная компонента поля, с которой обычно связывают замедление вращения одиночных нейтронных звезд, как минимум меньше 7,5x1012 гс. У магнитаров поля в десятки раз мощнее.
Второй сюрприз – это спокойный магнитар. В ходе наблюдений по поиску радиопульсаров на новой системе телескопов в Австралии был обнаружен объект с периодом чуть более 4 секунд (arXiv: 1007.1052). И вот он как раз очень быстро тормозится, что говорит о поле порядка 3x1014 гс. Это типично для магнитаров, но объект виден как обычный радиопульсар (ну, может, не совсем обычной, а с легкими «причудами», тем не менее...). Таким образом, объяснить всю совокупность типов молодых нейтронных звезд становится всё труднее, так как границы между типами выглядят всё более зыбкими.
Определение магнитных полей по замедлению – не очень точный метод. Самое лучшее –это искать циклотронные линии. Но пока это получается в основном в случае рентгеновских пульсаров в двойных системах и лишь в узком диапазоне полей. Недавно тут был поставлен любопытный рекорд. группа итальянских астрофизиков заявила, что у нового рентгеновского пульсара, открытого японским детектором MAXI на борту МКС и обнаруженного в архивных данных спутника BeppoSAX, зарегистрировано сразу пять линий: основная циклотронная и ее гармоники.
Самые главные открытия года в области изучения нейтронных звезд, по всей видимости, связаны с измерениями масс этих объектов. Напомним, что очень важно искать максимально массивные нейтронные звезды, так как это позволяет получить важные сведения о поведении вещества при сверхвысокой плотности. В 2010 г. появилось несколько статей, в которых авторы заявляют об обнаружении массивных нейтронных звезд. Но во всех случаях очень велики неопределенности. Во всех, кроме одного. В одной из двойных систем, где компаньоном нейтронной звезды является белый карлик, удалось определить массу компактного объекта с достаточно высокой точностью: 1,97±0,04 массы Солнца (arXiv: 1010.5788).
Категория: Вселенная | Просмотров: 349 | Добавил: antipuffik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]