Главная » 2011 » Январь » 18 » Тенденции в астрономии и астрофизике
22:31
Тенденции в астрономии и астрофизике
Здесь не смогли выделить совсем скрытые тенденции, которые не видны большинству профессионалов в области. Все ниже перечисленное хорошо известно специалистам. Однако не исключаю, что за пределами астрономии заметная часть людей еще не ощутила важность этих трендов.

Во-первых, стоит сказать об открытых данных. В астрономии постепенно проходят времена, когда наблюдатели на крупных международных обсерваториях (особенно космических) могли вечно «сидеть» на своих данных. Сейчас результаты наблюдений довольно быстро становятся открытыми для всего сообщества. Авторам заявки (если наблюдения велись по заявке) дается обычно год на работу с данными, а потом они становятся общедоступными. Во многих обзорных программах данные становятся открытыми сразу. Это всё очень важно, так как не только повышает эффективность работы, но и дает уверенность в достоверности, ведь результаты могут быть легко перепроверены независимыми конкурирующими группами.

Во-вторых,следует упомянуть сами обзоры. Техника наблюдений и обработки данных во всех диапазонах позволяет теперь проводить быстрые эффективные обзоры неба. Среди проектов в финальной стадии разработки можно выделить LSST и LOFAR. Это оптический и радио обзоры, которые, без сомнения, приведут к ряду существенных открытий. И данное направление в ближайшем будущем будет активно развиваться. Непрерывный глубокий быстрый мониторинг всего неба во всех диапазонах – так будет выглядеть астрономия середины XXI-го века.

В-третьих,имея такое огромное количество открытых данных, астрономы разрабатывают эффективные способы работы с ними. Создается так называемая Виртуальная обсерватория. В абсолюте это система, позволяющая в рамках единого эффективного интерфейса работать со всеми полученными за всю историю астрономии данными по данному объекту или области на небе.

Четвертый пунктдовольно любопытен. В астрономии появляются эффективные программы по привлечению любителей к работе с данными. Самым известным сейчас является проект Galaxy Zoo. Это довольно неожиданно, так как с развитием компьютерных технологий казалось, что роль человека в обработке данных (если мы не говорим о профессионалах, пишущих программы обработки) будет падать. Однако выяснилось, что можно найти очень эффективные пути привлечения больших масс (десятки и даже сотни тысяч!) людей к работе с оригинальными данными. А результатом являются открытия высокого уровня на переднем краю – не просто еще одна малоинтересная переменная звездочка или никчемный астероид.

Наконец, как мне кажется, есть довольно печальная тенденция (многие в некоторой степени являются её жертвами). Она состоит в массовом применении в астрофизике простых, легко понятных моделей вместо сложных проработанных подходов. Видимо, переломить эту тенденцию можно только путем понимания того, что в астрономии нужен большой отдельный класс сильных теоретиков, как это имеет место в физике. А таких специалистов надо специальным образом растить и использовать. С повышением уровня наших знаний, благодаря все более изощренной технике наблюдений, астрофизические модели должны становиться более детальными.

Категория: Астроновости | Просмотров: 353 | Добавил: antipuffik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]