Главная » 2009 » Октябрь » 06
Охлаждение всех секторов Большого адронного коллайдера (БАК) до рабочей температуры планируется завершить через две недели. Срок окончания работ указан в сообщении пресс-службы CERN (Европейского центра ядерных исследований) - организации, которая курирует работу БАК.
...
Читать дальше »
|
![](http://cassini.at.ua/_nw/0/74907532.jpg) Ученые предложили искать следы существования жизни на Марсе опосредованно. Смоделировав процесс окаменения колоний микроорганизмов в лаборатории, исследователи заключили, что следы их жизнедеятельности могут сохраняться в породе в течение длительного времени.
...
Читать дальше »
|
Американский марсоход Opportunityобнаружил на Марсе еще один крупный метеорит. Об этом сообщается на официальном сайте миссии. Фотография находки в высоком разрешении доступна здесь. Предположительный размер метеорита составляет около 47 сантиметров. Находка была сделана на 2022 день миссии Opportunity на Марсе. Новый метеорит получил название Shelter Island в честь города в штате Нью-Йорк.
...
Читать дальше »
|
Астрономы опубликовали новые фотографии туманности Пламя, известной также как NGC 2024. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Южной европейской обсерватории (ESO).
...
Читать дальше »
|
Двое ученых из Австралийского национального университета, показав, что в прежних расчетах влияние сверхмассивных черных дыр недооценивалось, на несколько порядков увеличили оценочное значение энтропии наблюдаемой Вселенной.
...
Читать дальше »
|
Ученые из Токийского университета и Организации по исследованиям в области ускорителей высоких энергий (Япония) показали, что регистрация определенного компонента космического излучения позволяет следить за перемещениями вещества внутри вулканов.
...
Читать дальше »
|
Думаете, на луне никогда ничего не происходит? Новые изображения с Камеры Орбитальной Станции Исследования Лунной Поверхности (LRO) показывают нам захватывающие виды знаменитого кратера Циолковский, но если приглядеться поближе, можно увидеть валуны, которые скатились по склонам кратера...
На увеличенном изображении ниже, легко увидеть, откуда скатились эти валуны, если проследить по следам, оставленным ими. В любом случае, это не маленькие камешки: самый крупный валун размером в 40 м в ширину, это примерно половина футбольного поля. Данные о том, откуда взялись эти камни дают геологам, р
...
Читать дальше »
|
Патрик Губер из Технологического института Вирджинии предложил использовать нейтрино для осуществления односторонней связи с атомными подводными лодками. Статья исследователя еще не принята к публикации, а ее препринт доступен. Известно, что нейтрино крайне слабо взаимодействуют с материей. С одной стороны это преимущество, поскольку материальные преграды, такие как толща океана, не являются для них препятствием. С другой стороны процесс регистрации сигнала оказывается крайне сложным делом. Например, при взаимодействии нейтрино с обычной материей образуются короткоживущие элементарные частицы мюоны. Обычно физики регистрируют именно их. Для осуществления связи Губер предлагает использовать нейтринный луч высокой интенсивности. Данный луч предлагается направлять на регион, где находится подлодка. В результате в этом регионе будут образовываться мюоны,
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили, что так называемые телескопы Кеплера были изобретены как минимум на 15 лет раньше, чем считалось до сих пор. Открытие было сделано после изучения картин нидерландского художника Яна Брейгеля Старшего. Считается, что первым появились телескопы Галилея, у которых окуляром служит рассеивающая линза, а объективом - собирающая. Недостатком такого телескопа является очень малое поле зрения. В свою очередь в телескопе Кеплера, который появился позже, обе линзы являются собирающими. Данная схема позволяет увеличить угол обзора, а также добиться лучшего качества изображения при высоком увеличении. В рамках исследования ученых интересовали картины, написанные Брейгелем в период между 1608 и 1625 годами. В это время он занимал должность придворного художника эрцгерцога Альбрехта VII, который , по данным исследователей, был владельцем одного из пер
...
Читать дальше »
Категория:
История
|
Просмотров:
812
|
Добавил:
Антилайф
|
Дата:
06.10.2009
|
| |
|
|